Mittelstufe

Die Mittelstufe umfasst die Klassen 7 – 9 und stellt das Verbindungsglied zwischen der Erprobungsstufe und der Oberstufe dar. Die Schülerinnen und Schüler werden zunehmend auf das selbstständige Lernen in der Oberstufe vorbereitet.

Die Schülerinnen und Schüler bleiben nach dem Abschluss der Erprobungsstufe in ihrem Klassenverband, wechseln aber mit Beginn der Mittelstufe ihre Klassenlehrer. Sie werden auch weiterhin von einem Klassenleiterteam, bestehend aus zwei Kolleginnen bzw. Kollegen betreut.

In der 7. Klasse findet der Austausch mit unserer französischen Partnerschule aus Cappelle-en-Pévèle (in der Nähe von Lille) statt. Unsere Kinder besuchen eine Woche lang ihre Austauschpartner in Frankreich und nehmen die französischen Kinder für eine Woche in ihren Familien auf.

In der 8. Klassse finden die Lernstandserhebungen in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch statt.

Die Klassenfahrt findet meist am Ende der Klasse 8 statt und dient der kulturellen oder politischen Bildung, der Sprachförderung oder steht unter einem sportlichen Aspekt.

Ab der 8. Klasse haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, ihren Neigungen nach, den Differenzierungsbereich zu wählen. Angeboten werden mediale Gestaltung (MG), Europe Talking English (ETE), Robotik-Technik-Raumfahrt (RTR) oder Französisch als 3. Fremdsprache.

In der 9.Klasse können sie sich  im Rahmen der Projektwoche, mit Fragen zur Berufsauswahl auseinanderzusetzen.

Mit der Versetzung am Ende der Klasse 9 erwerben unsere Schülerinnen und Schüler automatisch die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe, in der sie ihre Schullaufbahn fortsetzen und weiter individualisieren können.