Übermittagsbetreuung

Übermittagsbetreuung an der Königin-Luise-Schule

Unter Trägerschaft der Jugendzentren Köln GmbH (JugZ) bietet ein Team aus Pädagogischen Fachkräften und MitarbeiterInnen ein vielseitiges Betreuungsangebot für die SchülerInnen der Jahrgangsstufen 5 bis 7 an.

Unser Angebot auf einen Blick:
  • Betreuung dienstags bis freitags von 13:20 - 16:00 Uhr
  • Betreuungsschlüssel 1:10
  • Eigene Räumlichkeiten im Souterrain der Schule
  • Hausaufgabenbetreuung mit fachlicher Unterstützung
  • Individuelle Lernzeiten in den Hauptfächern
  • Freizeitpädagogische Angebote
  • Verschiedene Möglichkeiten der Freizeitbeschäftigung, wie Gesellschafts- und Gruppenspiele, Kickern, Basteln, Lesen, Rätseln und Entspannen in den Betreuungsräumen
  • Spielgeräteverleih auf dem Schulhof
  • Ausgewähltes AG-Angebot

Übersicht der Angebotsstruktur der ÜMI (pdf)

Übersicht der Angebotsstruktur der ÜMI (4,7 KiB)
Die Hausaufgabenbetreuung

In der Zeit von 13:45 – 15:45 Uhr erledigen die Kinder ihre Hausaufgaben. Betreut und fachlich unterstützt werden sie nicht nur von den Mitarbeitern der ÜMI, sondern auch von Schülerhelfern der höheren Jahrgangsstufen.

Die Lernzeiten

In den Lernzeiten können die SchülerInnen dienstags bis donnerstags in der Zeit von 13:45 – 14:30 Uhr in Kleingruppen intensiv den Lernstoff aus den Hauptfächern vertiefen. In Zusammenarbeit mit der Schule besteht ein umfassendes Lernzeitenangebot.

Das AG-Angebot

Je nach Angebot können die SchülerInnen in den Themenfeldern Sport, Kunst, Musik, Theater, Medien, Ernährung oder Umwelt ihren persönlichen Interessen nachgehen und neue  Erfahrungen sammeln.

Für Kinder der Übermittagsbetreuung sind die AGs im Preis enthalten. Die AGs können auch von den übrigen SchülerInnen der 5. - 7. Klasse gegen einen Unkostenbeitrag besucht werden.

Zum aktuellen AG-Angebot (pdf)

AG-Angebot (66,4 KiB)
Wer kann teilnehmen?

Das Angebot können alle SchülerInnen der Klassen fünf, sechs und sieben nutzen.

Wer ist Ansprechpartner?

Seitens der JugZs steht Ihnen die Koordinatorin der Übermittagsbetreuung Clara Jacobs, seitens der Schule Herr Clemm zur Verfügung.

Wie melde ich mich an?

Per E-Mail bei Frau Jacobs oder persönlich auf dem Sommerfest. Nehmen Sie gerne Kontakt zu uns auf: Tel.: 0221 – 355 821 29, E-Mail: c.jacobs@schule.jugz.de

Ihr ÜMI-Team