Großbritannien

Schüleraustausch Edinburgh

Seit mehreren Jahren findet jährlich ein Schüleraustausch zwischen der KLS und der Merchiston Castle School in Edinburgh (Schottland) statt. In einem Jahr kommen kurz vor Weihnachten ca 10 Schüler aus Edinburgh, die dort meist in den Klassen 9 oder 10 Deutsch  lernen, mit zwei Lehrern zu einem Besuch nach Köln. Sie wohnen in einer Jugendherberge und nehmen an zwei Tagen am Unterricht der KLS teil. Sie werden betreut von ausgewählten Schülern der Jgst.9 der KLS, die auch vor dem Be-such schon E-Mail-Kontakt mit den schottischen Schülern aufgenommen haben. Au-ßerhalb der Schule finden weitere gemeinsame Veranstaltungen mit den deutschen und schottischen Schülern statt.
Im darauf folgenden Jahr besuchen im September etwa 10 ausgewählte Schüler aus der Jgst.10 der KLS Edinburgh, nach Möglichkeit diejenigen, die die schottischen Schüler schon in Köln betreut haben, und nehmen dort an zwei Tagen am Unterricht der Merchiston Castle School teil. Wir wohnen in einer Jugendherberge in Edin-burgh. Die Teilnahme ist freiwillig. Wenn mehr Bewerbungen vorliegen, als Plätze vorhanden sind, wählen die den Austausch organisierenden Lehrer (Frau Faßbender, Herr Preußer) nach Eignungskriterien (Sprachfähigkeit, Verhalten) aus.
Merchiston Castle School ist ein privates Internat für Jungen mit etwa 500 Schülern, das in Colinton, einem südlichen Vorort von Edinburgh, liegt.