Hausordnung der Königin-Luise-Schule (2014)

(gilt auf dem gesamten Schulgelände einschließlich der Palmstraße)

1. Die Schule wird um 7:20 geöffnet, ab 7:40 werden die Klassenräume aufgeschlossen.
  2. Unterrichtszeiten
            1. Stunde: 8:00 bis 8:45                                5. Sunde: 11:45 bis 12:30
            2. Stunde: 8:50 bis 9:35                                6. Stunde: 12:35 bis 13:20
            1. große Pause                                           Mittagspause: 13.20 h bis 14.20 h
            3. Stunde: 9:55 bis 10:40                              7. Stunde: 13:35 bis 14:20
            4. Stunde: 10:45 bis 11:30                             8. Stunde: 14:25 bis 15:10
            2. große Pause                                           9. Stunde: 15:15 bis 16:00
  3. Schülerinnen und Schüler können sich vor Beginn ihres Unterrichts, während ihrer Freistunden  oder der Mittagspause in ihrem Klassenraum oder auf den Schulhöfen, die Oberstufe auch im Lichthof aufhalten.
    Außerhalb der Mittagspausen ist grundsätzlich darauf zu achten, dass man leise ist und andere nicht stört. Aus diesem Grund sind Ballspiele während der Unterrichtszeit ausschließlich auf dem Hof zwischen Schul-haus und Parkplatz erlaubt. Der Lichthofbereich ist eine Zone, in der ruhig gearbeitet und ruhige Spiele gespielt werden können; er ist kein Durchgangsbereich.
  4. Schülerinnen und Schüler der Sek. I dürfen während der allgemeinen Unterrichtszeit das Schulgelände nicht verlassen. Für Schülerinnen und Schülern in den Jahrgangsstufen 7-9 ist in der Mittagspause ein Verlassen des Schulgeländes auf Antrag der Eltern gestattet.
  5. Mit Beginn der Unterrichtsstunde befinden sich alle Schüler und Schülerinnen in ihrem
    Raum und an ihrem Platz; der Raum ist sauber und aufgeräumt, die Tafel ist geputzt, die Arbeitsmaterialien liegen auf dem Tisch bereit, alles andere ist verschwunden.
    Wenn 5 Minuten nach Beginn der Unterrichtsstunde noch kein Lehrer eingetroffen ist, meldet sich der Klassensprecher im Sekretariat.
  6. Der Unterricht beginnt, wenn der Raum in Ordnung ist und wenn Ruhe herrscht. Die Unterrichtszeit beträgt 45 Minuten; während dieser Zeit hat jeder Schüler die Pflicht, aber auch das Recht, ungestört dem Unterricht folgen und sich beteiligen zu können.
  7. Niemand isst während des Unterrichts oder kaut Kaugummi; das Trinken von Wasser ist während des Unterrichts erlaubt, solange es diskret und in angemessener Form erfolgt und in den Unterrichtsablauf passt.
    Nahrungsmittel, Butterbrotdosen, Süßigkeiten oder Wasserflaschen haben während des Unterrichts nichts auf den Tischen verloren.
  8. Die großen Pausen sollen dafür genutzt werden, an die frische Luft zu gehen. Schülerinnen und Schüler verlassen das Schulgebäude und gehen auf den Hof; die Klassenräume werden während der Pausen abge-schlossen; nur bei Regen und Schneetreiben bleiben die Klassenräume geöffnet. Schülerinnen und Schüler der Sek II dürfen sich in den großen Pausen im Lichthof aufhalten.
  9. Jeder ist mit verantwortlich für Sauberkeit und Ordnung im Gebäude sowie für einen ungestörten Unter-richtsablauf. Wer Dreck macht, macht ihn auch wieder weg. Wer etwas zerstört, muss für die Reparatur aufkommen. Wenn nicht festgestellt werden kann, wer etwas zerstört oder verschmutzt hat, muss die jeweilige Gruppe eine Lösung für den Schaden finden.
  10. Größere Geldsummen und Wertgegenstände sollen nicht in die Schule mitgebracht werden. Bitte keine Wertgegenstände in Taschen oder Jacken lassen, sondern bei sich tragen.
  11. Kommunikations- und Unterhaltungsmedien jeglicher Art dürfen auf dem Schulgelände nicht benutzt werden. Ausnahmen: Oberstufenraum und Schulhof Palmstraße. Filmen und Fotografieren ist grundsätzlich verboten. Ausnahmen von diesen Regelungen können von Lehrer/-innen nur zu Unterrichtszwecken erteilt werden. Bei Klassenarbeiten oder Klausuren kann ein mitgeführtes Handy o.ä. als Betrugsversuch gewertet werden. Deswegen werden die Mobiltelefone ausgeschaltet in der Schultasche im hinteren Ende des Raumes deponiert.
  12. Rauchen ist auf dem gesamten Schulgelände nicht erlaubt.
  13. Ballspiele sind im gesamten Schulhaus verboten; auf den Höfen dürfen keine Lederbälle verwendet werden.
  14. Das Fahren mit Fahrrädern, Rollerskates, Skateboards, Kickboards o.ä. ist auf dem gesamten Schulgelände verboten; diese Gerätschaften dürfen auch nicht in das Schulgebäude mitgenommen werden.
  15. Bei Regelverstößen können Maßnahmen verhängt werden, die der Wiedergutmachung des angerichteten Schadens oder der Verdeutlichung des Fehlverhaltens dienen; versäumte Unterrichtszeit kann nach Maßgabe der Lehrkraft nachgeholt werden.
  16. Den Anweisungen des Schulpersonals ist grundsätzlich Folge zu leisten. Es besteht das Recht auf eine Erklärung der Anweisungen, aber nicht zu jeder Zeit und an jedem Ort.